29 Mei Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional

Dinkes Aceh Tengah 29-05-2019 10:43 Dinkes

SEJARAH HARI INI: 29 Mei Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN, Begini Asal Mulanya

Sejarah Hari Ini, setiap tanggal 29 Mei di Indonesia ditetapkan sebagai Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN. Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN di Indonesia dicanangkan secara resmi oleh Presiden Soeharto di Semarang pada 29 Mei 1996. Pencanangan Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN untuk menghormati jasa Dr KRT Radjiman Wediodiningrat yang di usia lanjutnya memimpin sidang pertama Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Sementara di dunia, Hari Lanjut Usia Internasional atau International Day of Older Persons ditetapkan dalam Sidang Umum PBB setiap 1 Oktober berdasarkan resolusi No. 45/106 tanggal 14 Desember 1990.

Penetapan Hari Lansia Internasional merupakan kelanjutan dari Vienna International Plan of Action on Aging yang diputuskan di Wina tahun 1982 dengan resolusi No. 37/1982 yang melahirkan kesepakatan untuk mengundang bangsa-bangsa yang belum melaksanakan agar menetapkan hari bagi lanjut usia. Di Indonesia, Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN merupakan salah satu hari penting yang diperingati setiap 29 Mei. Hal ini sebagai wujud kepedulian dan penghargaan terhadap orang lanjut usia. Menurut Undang-Undang Nomor 13 tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lansia, Lansia adalah orang yang telah berusia 60 tahun ke atas.Sebagai wujud dari penghargaan terhadap orang lanjut usia, pemerintah membentuk Komnas Lansia (Komisi Nasional Perlindungan Penduduk Lanjut Usia), dan merancang Rencana Aksi Nasional Lanjut Usia di bawah koordinasi kantor Menko Kesra. Komnas Lansia dibentuk berdasarkan Keppres Nomor 52 tahun 2004 dan bertugas sebagai koordinator usaha peningkatan kesejahteraan sosial orang lanjut usia di Indonesia. Kemudian Pemerintah Daerah memperingati Hari Lanjut Usia Nasional dengan kegiatan yang melibatkan orang lanjut usia, seperti acara senam bersama, berbagai perlombaan, dan penyerahan paket bantuan bagi orang lanjut usia.

Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN juga diperingati dengan mengadakan seminar dan diskusi bertemakan orang lanjut usia. tahun ini puncak acara Hari Lanjut Usia Nasional atau HLUN 2019 direncanakan pada Juli 2019 di Lapangan Arcamanik Kota Bandung, Jawa Barat. Menurut Kementerian Sosial HLUN 2019 adalah lanjutan karena pada tahun sebelumnya sudah dicanangkan tahun Kebangkitan Lanjut Usia Seluruh Indonesia oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI. Urusan Lanjut Usia pada tahun 2018 mengalami pergeseran dan tahun 2019 harus mengalami perubahan dari lanjut usia sebagai objek ke lanjut usia sebagai subjek.

Terkait